Clafoutis aux tomates cerises, olives noires et thym

Publié le par Christel

Ma soeur a des centaines de tomates cerise dans son jardin, moi je cherche des recettes simples, goûteuses pour les dîners du soir...

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Voilà de quoi nous contenter toutes les deux!

Une petite recette sortie d'un "Saveurs" qui date un peu, mais qui est ma foi, fort sympatique. Bien sûr, j'ai mis ma note perso en réduisant la quantité d'huile d'olive... Mais sinon, elle est parfaite!

Le parfum des olives noires et du thym feront voyager dans le sud celles et ceux qui n'ont pas la chance, comme moi, d'y habiter!

4 convives ♥ Préparation 20 minutes ♥ Cuisson 30 minutes

clafoutis-tomates-001.jpg500 g de tomates cerise

une quinzaine d'olives noires dénoyautées

2 branches de thym frais

120 g de farine

70 g de parmesan

250 ml de lait

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 oeufs

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

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  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un plat allant au four.
  2. Laver les tomates cerise, les répartir sur le plat. Hacher grossièrement les olives, les ajouter aux tomates.
  3. Dans le bol du robot, mélanger les oeufs entiers avec la moitié du lait et la farine. Ajouter la fin du lait, l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  4. Ajouter enfin le thym, le parmesan, saler et poivrer. Attention au sel, les olives et le parmesan sont déjà bien salés.
  5. Verser cet appareil sur les tomates en veillant à maintenir leur répartition régulière.
  6. Mettre au four pour 30 minutes. Déguster à la sortie du four avec une salade verte.

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Publié dans Plats complets

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Commenter cet article

Véronique Cauchy 17/09/2013 11:58

Un plat très amusant: il me fait penser à un plateau de jeu de société!!! Les enfants doivent aimer.

Philippe 17/09/2013 06:08

Ca a l'air très bon ! A Paris, le temps est est déjà aux plats d'hiver ...