Cerises pochées au Banyuls pour une soirée "Mets et Vins d'été" fort réussie

Publié le par Christel

Une recette testée avant d'apparaitre à notre menu d'été mets et vins dans le café associatif de notre village "Couleur Café".

Plusieurs coups d'essais ont été goûtés avant d'arriver à cette version:

  • Des fruits juste cuits
  • Peu de sucre ajouté, car les cerises sont déjà naturellement bien sucrées
  • un mélange jus de raisin/Banyuls qui fonctionne bien, surtout quand on accompagne le dessert d'un verre de ce vin fameux
  • Des herbes et épices qui participent de façon agréable au parfum du dessert, mais pas de petit grain de poivre qui croque sous la dent (même si, pour ma part, j'adore ressentir pleinement le peps du poivre de Sichuan )

Alors, profitez vite des cerises avant que la saison ne touche à sa fin...

 

8 personnes ♥ préparation 20 minutes ♥ cuisson 10 + 5 minutes

cerises-pochees.jpg1 kg de cerises noires

30 cl de banyuls

30 cl de jus de raisin

1 branche de romarin

1 cuillère à café de poivre de Sichuan

40 g de sucre 

  1. Verser le jus de raisins et le vin dans une sauteuse avec le sucre, le poivre de Sichuan enfermé dans une boule à thé et la branche de romarin. Porter à ébullition et laisser bouillir à feu doux une dizaine de minutes. 
  2. Equeuter les cerises, les laver et les déposer dans la sauteuse. Laisser infuser à feu doux 4 à 5 minutes maximum. Laisser refroidir dans le jus.
  3. Servir les cerises dans des ramequins avec un peu de jus.              
  4. Déguster avec une part de fondant au chocolat qui fait pleurer de bonheur...
Pour vous faire saliver d'avantage, voici le menu que nous avons servi ce soir là.
La météo n'étant pas favorable (trop de vent, ici dans le sud), nous n'avons pu dîner dehors, ce qui n'a pas empêché cette soirée d'être des plus chaleureuses et des plus conviviales...
Nous nous sommes régalés de toutes les façons!
  • Soupe de melon aux épices et herbes du jardin avec son Muscat de Rivesaltes
  • Tartinade de maquereau aux amandes et curry avec un Picpoul de Pinet
  • Brochettes de poulet tikka massala, brochettes de porc marinées orange/miel et son Bandol rosé, recette à venir
  • Crumble de courgettes au chèvre et flocons d'avoine pour les accompagner, recette à venir également 
  • Comté et bleu AOC de Laqueuille et son Viognier des contreforts du Lubéron, AOC Coteaux de Pierrevert
  • Cerises pochées au Banyuls, Fondant au chocolat à pleurer de bonheur avec un Banyuls bien évidemment
Bon appétit à tous!

Publié dans Desserts

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Véronique Cauchy 11/07/2013 10:26

Mais, par cette chaleur, on va rouler sous la table!

Christel 11/07/2013 14:08



Tout est une question de dosage!!!!