Carré de porc à la moutarde, citron, sauge et thym

Publié le par Clarachris

La viande de porc s'accordant bien avec chacune des saveurs ci dessus, ne sachant me décider, j'ai décidé de toutes les réunir en un même plat... Nous nous sommes tout simplement régalés.

Etant occupés à papoter sur la place du marché dominical de notre village, la viande a cuit au four plus que prévu, mais bien enfermée dans sa cocotte en fonte. Elle était donc encore plus moelleuse!

J'ai choisi un morceau dans l'échine, plus gras, certes, mais du coup moins sec!

Pour conserver un maximum de saveurs, j'ai opté pour le carré avec son os, mais on peut tout à fait envisager de prendre un rôti désossé pour plus de simplicité!

 

6 personnes ♣ préparation 10 minutes ♣ cuisson 1h30 à 2h (pour nous)carreporc-002.jpg

 

Un carré de porc dans l'échine de 1,3 kg

5 à 6 càs de moutarde à l'ancienne

2 càs d'huile d'olive

6 échalotes

1 citron jaune

4 belles feuilles de sauge, un bouquet de thym frais

10 cl de crème liquide UHT

sel, poivre

  1. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Poser le carré de porc et le faire rôtir sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, émincer les échalotes et les couper en 4 dans le sens de la longueur. 
  3. Retirer la viande de la cocotte, saler et poivrer, enduire de moutarde.
  4. Poser le thym et deux feuilles de sauge au fond de la cocotte. Placer le carré dessus, les échalotes autour. répartir les rondelles de citron sur le dessus de la viande. Verser 10 cl d'eau dans la cocotte et la fermer.
  5. Placer le plat dans le four froid et programmer deux heures de cuisson à 180°C.
  6. Au bout de ce temps, retirer la viande, ôter les branches de thym et les rondelles de citron. Finir la sauce en délayant la crème. Servir la viande avec la sauce à part.

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