Cakes salés à la façon de Sophie

Publié le par christel

Ce n'est pas nouveau, nous avons maintenant depuis quelques années tous et toutes probablement la même référence en matière de cakes.

 

La recette de base a été pour ma part adoptée de façon systématique avec quelques adaptations diététiques. Comme d'habitude, j'ai baissé les quantité d'huile et de gruyère râpé.

La recette originale vient du livre: "Les Cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.


Parmi les variantes, la version courgettes-chèvre-menthe du jardin connaît toujours le plus grand succès, en hiver la version pruneaux-lardons-noix a aussi ses amateurs...

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Pour 1 cake ou 18 petits cakes environ:

les ingrédients de base: 3 oeufs,150g de farine, 1 sachet de levure, 125 ml de lait tiède, 60 ml d'huile, 50g de gruyère râpé


  1. Mélanger les oeufs battus avec la farine et la levure tamisée.
  2. Ajouter le lait tiède, l'huile et le fromage râpé.
  3. A cette base, j'ajoute en général: 

-un légume frais (cuit vapeur et égoutté ou poêlé quelques minutes pour en éliminer l'eau): courgette, tomate, champignons, brocolis environ 250g ou bien des pruneaux

-une base protéinée: jambon ou lardons ou du magret fumé ou du blanc de poulet, du poisson environ 100 g en petits cubes ou de lamelles

-du fromage, parce que j'aime ça: bûche de chèvre, feta, mozzarella, tomme de montagne...plutôt un fromage ayant du goût: environ 100 g en petits cubes

 

Pour l'huile, et pour une version plus méditerranéenne, je mets moitié huile d'olive, moitié huile normale.

 

Et puis, au gré de mes fantaisies, j'ajoute du piment d'Espelette, du thym, du basilic ou de la menthe, des noisettes, des tomates confites, des olives noires...

Enfin, ce qu'il y a dans mon réfrigérateur au moment de la confection du fameux cake.

 cakes-004.jpg

Je mélange le tout, le mets dans mon moule et le tout est cuit au four à 180°C pendant 45 minutes (15 à 18 minutes pour les versions individuelles).

 

Le tout se déguste tiède à l'apéritif en version individuelle ou non, en plat du soir avec une salade verte ou encore en pique-nique!

Publié dans Mises en bouche et cie

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pat 25/07/2012 08:48

Merci !
00h11, encore le loir ?

pat 24/07/2012 18:34

je pense que je vais tester la version courgette(du jardin) chèvre (de l'amap) menthe (du champ).
Au fait peut-on congeler ce cake ?

christel 25/07/2012 00:11



Je pense que oui. Le passer peut-être qq minutes au four avant de le servir pour lui donner un petit air croustillant!