Cake au miel et clémentines

Publié le par Clarachris

Lorsque j'ai demandé à Noé une idée de gâteau pour le goûter, il m'a proposé un gâteau au poires (forcément, c'est son fruit préféré!). Très bien, mais sans poires, ce n'est pas si facile...

Du coup, après avoir jeté un oeil sur le compotier, il a opté pour une version  aux clémentines.

Voilà comment a germé l'idée de ce gâteau. Le temps bouché, brumeux froid et humide m'a ensuite incité à ajouter du miel. Le cake est au four, avant que j'oublie les quantités des ingrédients, je me dépêche donc de tout noter sur mon blog-carnet de cuisine!

Je ne doute pas un seul instant de la réussite de ce dessert. Pas d'innovation majeur et une base classique de cake!

 

1 cake de 30 cm de long ♣ préparation 20 minutes ♣ Cuisson 45 minutes

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3 oeufs
3 clémentines bio (les miennes viennent de Corse, c'est le must!)
50 de miel liquide bon et doux
70 g de sucre en poudre
75 g de beurre doux
50 g de poudre d'amandes
160 g de farine
1/2 paquet de levure chimique

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les oeufs entiers avec le sucre et le miel.
  3. Prélever le zeste des clémentines, le mélanger à la farine. Presser les fruits et ajouter le jus à la préparatrion aux oeufs.
  4. Incorporer successivement à la pâte la farine et  la levure, la poudre d'amandes et enfin le beurre tiédi.
  5. Verser dans un moule à cake beurré et mettre au four pour 45 minutes.
  6. Attendre quelques minutes pour démouler.

Une idée bien sympa pourrait être de prendre le jus d'une ou deux clémentines, de le chauffer avec une cuillère de sucre et d'imbiber le dessus du gâteau avec ce mélange à la sortie du four. Je ne l'ai pas fait pour éviter les petites mains collantes sur la place du village, juste avant d'aller chez l'orthophoniste.

Mais l'idée est bien tentante pour une prochaine fois où le goûter sera plus tranquille et à la maison!

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