Buffet et barbecue au jardin, pique nique en bord de mer pour un week-end de fête!

Publié le par christel

communion-193.jpgLe mois de juin est propice aux fêtes de toutes sortes, depuis la kermesse de l'école jusqu'aux cousinades ou 20 ans de promo d'école ça ne nous rajeunit pas!, en passant par les baptêmes et communions.

Nous n'y avons pas échappé, avec déja quelques beaux week-end de ce genre à notre actif, et d'autres encore à venir!

 

Et bien sûr, qui dit fête, dit bonnes petites choses à apporter, à grignoter et à partager dans la bonne humeur et la convivialité, même quand le soleil fait défaut!

 

Voici ci-après quelques idées réalisées pour la communion de notre grande Clara, il y a une semaine. Bien sûr, notre vingtaine d'invités venant pour la plupart de loin et souhaitant profiter de la douceur de vivre montpelliéraine... Nous avons commencé notre fête dès le samedi midi.

Pour ceux qui me connaissent, vous vous en douterez, tout est "home made", avec une organisation bien cadrée et des plats pour la plupart fait à l'avance et congelés...

 

Des recettes déjà éprouvées, d'autres piochées dans les blogs que j'apprécie et visite souvent, et d'autres enfin imaginées pour l'occasion, dont les recettes vous seront dévoilées au fur et à mesure des prochains jours, en fonction du temps disponible pour les rédiger!

 

Le barbecue du samedi:

Pour commencer, et pendant que la viande cuit...

- les tapenades vertes et noires ça va rappeler des souvenirs  certains!

 

Viennent ensuite, pour un buffet au jardin:

- le magret mariné grillé au barbecue

- la salade caesar

- le taboulé aux courgettes, pois chiches et roquette, sans le poulet de la recette d'origine

- la classique salade tomate mozzarella

- une modeste salade de pâtes au pesto et tomates séchées

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Pas de fromage, mais un dessert qui a fait ses preuves auprès des petits et grands:

- le tiramisu aux framboises, selon l'idée originale de ma presque cousine Julie

 

Puis pour accompagner le café, les indispensables

- cannelés bordelais

 

Pour le pique-nique du soir, au bord de la méditerranée, après un bain dans une mer déchainée, une fois n'est pas coutume!

Pendant que les enfants jouent...

communion-057.jpgLes grands dégustent...

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- la terrine aux trois viandes, selon la recette de la grand-mère de mon amie Stéphanie

- la tortilla de courgette, servie froide

- bien entendu, quelques chips et un peu de charcuterie (oups, du commerce), de bons vins qui lorsqu'ils ne sont pas sélectionnés par mon chéri, le sont par ses amis ou cousins!communion-033.jpg

- le Beaufort, livré directement depuis mon Beaufortain adoré, par notre fromager familial Duc Goninaz, voir ici

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- du melon et de la pastèque du primeur de mon village

- des biscuits au chocolat blanc et épices (oh malheur!  J'avais oublié les épices, mais les biscuits ont tout de même été dévorés), selon une recette de Martha Stewart découverte chez Mercotte et que vous trouverez ici!

 

 

Dimanche, un grand repas de fête après la cérémonie, avec:

 

Le buffet des mignardises selon les souhaits de ma chérie Clara:


- les croissants chorizo-brebis

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- les cannelés au chorizo et comté

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- la mousse de betterave, chantilly et framboise, adaptée de cette recette

- les éclairs au saumon

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- le bonbon de foie gras mi-cuit maison et son chutney de mangue

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- les madeleines au poulet et curry, selon la recette de la bordelaise de Cuisine Métisse, ici

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- le millefeuille au Beaufort et à la viande des grisons, recette de mercotte simplifiée pour l'occasion

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- le flan de carottes et pétoncles marinées, recette imaginée par mes soins

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Suivi d'un plat régional:

- la gardianne de taureau servie avec son riz camarguais

 

Pour rester dans les douceurs locales:


- les pélardons venant tout droit de la chèvrerie des demoiselles, et achetés le matin même au marché, servis avec un miel d'acacia, mais le miel de châtaigner me parait encore plus adapté pour l'accompagner

- le roquefort, rapporté par mes voisins directement du producteur de la fameuse ville

 

Et enfin ou presque:

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- l'entremets framboise-ivoire et l'entremets Griottes -pistaches, recettes de Mercotte suivies à la lettre, voir ici et

 

Avec le café, des macarons bien vifs garnis de pâte à tartiner maison!

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Côté organisation, voici mon rétroplanning:

A partir du mois d'avril, j'ai préparé et congelé:

- crus: les croissants

- cuits: les madeleines, cannelés salés, la mousse de betterave déjà en verrine mais sans la chantilly et le flan de carottes

- prêts à déguster: les éclairs au saumon, les macarons, les entremets

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J'ai aussi préparé le foie gras mi-cuit, que j'ai mis au frais dans sa terrine Le parfait.

 

3-4 jours avant la fête, j'ai préparé les tapenades, le chutney de mangue et la terrine de viande.

 

Vendredi, j'ai cuisiné la gardianne, la tortilla, les biscuits au chocolat blanc et la pâte à cannelés (sucrés). J'ai aussi préparé la sauce pour la salade caesar.

 

Samedi, j'ai cuit les cannelés sucrés et achevé les préparatifs restants pour les repas du samedi, à savoir les salades composées et au dernier moment la découpe des melons et pastèque et la marinade des pétoncles. J'ai sorti du congélateur et mis au frais les entremets juste avant de me coucher. J'ai aussi préparé la chantilly dans le siphon.

 

Dimanche matin, à l'heure où blanchit la campagne, j'ai sorti du congélateur les mignardises, sauf les croissants et les cannelés salés. J'ai mis mes pétoncles dans la marinade.

 

Au retour de la cérémonie, j'ai dressé les mignardises, cuit les croissants 20 minutes et réchauffé 5 minutes les cannelés au chorizo. J'ai passé aussi au four les madeleines quelques instants.

 

Pour le buffet des mignardises, le dressage final aura duré 20 minutes, avec l'aide de 2 amies... Comme d'habitude, j'ai du faire patienter tous les gourmands quelques minutes le temps de prendre quelques photos... Les enfants, le nez au ras des plats, ont attendu sagement mais impatiemment le top départ de la dégustation...

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Pendant l'apéritif, j'ai profité de mes invités, pendant que la gardianne réchauffait au four doucement  et toute seule et que le riz cuisait.

 

Ensuite, une bonne âme pour transporter la lourde cocotte à table et une autre pour le service parfait du fromage pendant que je profitais de cet excellent moment!

communion 206Beaucoup de travail, certes, mais la récompense de passer tous ensemble un excellent moment convivial et gourmand autour de notre Clara!

 

Et vous, quelles fêtes allez-vous organiser prochainement?

 

Pour la petite histoire, le prochain dîner entre amis est un PVF, soit  Pain-Vin-Fromage... Je pense laisser mon chéri s'occuper des préparatifs...

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Alex Leclerq 13/12/2012 22:58

J'adore vos photos. J'aimerait bien faire un barbecue pour mes amis aussi mais je dois acheter du gaz propane d'abord

Christine 12/06/2012 17:32

je vois que toi aussi tu n'as pas chômé. C'est beaucoup de travail mais aussi beaucoup de satisfaction. Bravo.

christel 16/06/2012 07:07



J'ai même encore quelques pépites dans le congélateur pour les prochaines visites estivales!