mini-clafoutis cerise-pistache

Publié le par christel

Pour le baptême du petit dernier, nous organisons, comme à l'habitude, tout à la maison. Ou plutôt, cette fois, cela se passe à la maison, et comme d'habitude, c'est moi qui régale les invités! Une petite touche pour apporter de l'originalité à la fête, que je tairai pour le moment ...et que je ne manquerai pas de vous raconter après le 7 juillet...

Donc, comme je n'ai pas l'intention de rprofiter moi aussi de la fête sans rester derrière les fourneaux, je prends de l'avance et: je cuisine, je congèle, je cuisine et je congèle...

Après les mini-pastillas  (dans l'esprit des pastillas au canard), les nems chocolat framboise, les gougères gouda/cumin (même recette que mes gougères classiques en changeant de fromage et en ajoutant du cumin en grains!), voici les mini-clafoutis aux cerises.

Sur le net, toutes les recettes mènent au même blog, celui de Lorette (à la table de L)...j'y suis donc allée moi aussi, et j'aurais bien fait la recette de la demoiselle, si je n'avais pas eu quelques contraintes: je vais congeler mes oeuvres, et j'ai du lait concentré sucré restant de ma glace coco d'hier!

J'ai donc allègrement revisité sa recette comme suit:

Pour 60 petits moules, type flexipan, ronds de 5 cm de diamètre

600 g de cerises (ou une par petit moule, tout bêtement)

Pâte:

3 oeufs et 1 jaune

150g de lait concentré sucré

1 cuil. à soupe de sucre en poudre

100ml de crème fleurette

100ml de lait demi-écrémé

60g de beurre doux

100g de farine (mais je pense que 80g devraient suffire)

100g de pâte de pistache (maison, recette très aléatoire, donc impossible à communiquer pour le moment!)

Mélanger tous les ingrédients de la pâte. Verser de la pâte dans chaque moule, jusqu'aux 2/3 de la hauteur. Poser une cerise au centre. Mettre au four pour 20 à 25 minutes.

 

Tiède, c'est délicieux, parole de Clara, Noé et Marie qui mangeaient tous trois à la maison ce midi!

Publié dans Desserts

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Pagès Cécile 10/03/2009 16:12

Très sympa l'idée de laisser la queue à la cerise, ca dnne un coté original au gâteau... idée à garder !

Anne (Papilles et Pupilles) 20/06/2007 18:18

C'est joli comme tout. On a envie de croquer !

christel 20/06/2007 20:59

attention au noyau, tout de même! c'est bien pour cela que j'ai laissé les queues...pour que cela intrigue...