Pâte sucrée selon Pierre Hermé

Publié le par christel

Une pâte idéale pour toutes les tartes aux fruits, au chocolat et pour les florentins que je prépare à chaque fête de Noël! On peut aussi l'utiliser comme pâte à sablés!

J'en prépare cette quantité que je divise en 4 portions. J'en garde une pour faire ma tarte du moment et je congèle les autres!

1,2 kg de pâte (environ 4 tartes) ♥ Préparation 10 minutes au robot ♥ un peu technique si j'en crois celles et ceux qui l'ont tentée...

500 g de farine

300 g de beurre à température ambiante

190 g de sucre glace

60 g de poudre d'amande

2 oeufs

1/2 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

  1. Tamiser la farine et le sucre glace, j'avoue que je ne le fais pas toujours!
  2. Mettre dans le bol du robot le beurre ramolli, malaxer puis ajouter successivement le sucre glace, l'amande en poudre, le sel, le sucre vanillé, l'oeuf. Vous obetenz une pâte collante mais homogène.
  3. Ajouter enfin la farine.
  4. Cesser de faire tourner l'appareil lorsque la pâte se détache du bord, soit environ 20 secondes après qu'elle soit amalgamée et moins d'une minute après avoir ajouté la farine. Ne pas hésiter à finir à la main. Plus la pâte sera malaxée plus elle sera friable. Il faut donc la manipuler le moins possible!
  5. Mettre au frais la pâte au moins deux bonnes heures, une nuit c'est l'idéal.

Publié dans Desserts

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