salade d'endives et clémentines

Publié le par christel

Enfin une entrée sans fromage ni charcuterie... Pour le bonheur de Valérie et pour faire manger des crudités à toute la famille, parfois un peu récalcitrante!

C'est une variante de la p'tite salade d'endives déja proposée il y a quelques semaines...

A défaut d'oranges dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé des clemenvilla... Le résultat est tout aussi sympa.

Voilà de quoi faire le plein de vitamines!

 

2 personnes ◊ préparation 5 minutes

1 grosse endive (ou 2 petites)

2 clémentines (ou 1 orange)

1 cuil. à soupe de jus de pommes (ou d'oranges), 1 cuil. à soupe d'huile de noix ou de noisettes

1 cuil. à soupe de pignons de pins et de pistaches (ou de raisins, noisettes...)

sel, poivre

  1. Laver puis émincer l'endive en enlevant la partie dure de la base (qui parfois peut être un peu amère). 
  2. Peler les clémentines et les couper à vif en 4 puis en tranches.
  3. Mélanger l'endive avec le fruit, assaisonner avec les autres ingrédients. 
  4. Faire griller les pignons de pins et les pistaches et les ajouter juste avant de servir.

Le plus dur est d'empêcher les enfants de chiper tous les fruits secs dans l'assiette des parents!

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