Tajine de veau aux coings

Publié le par christel

Encore un couple immortalisé en train de découvrir le tajine du jour...Tout sourire, bien évidemment!

Je souhaitais depuis longtemps réaliser cette recette. Je me souviens en effet d'excellents coings servis un soir de réveillon de Nouvel an, à Mantet (17 hab., Pyrénées, 1500m d'altitude). Ceux qui y étaient se souviendront; ils étaient fondants et sucrés à souhait.

Ceux d'aujourd'hui l'étaient aussi, mais pas autand que dans mon souvenir.
Avis aux Amateurs, si vous êtes prêts à tenter de préparer des coings sans vous couper le doigt...allez-y!

J'ai toutefois une petite astuce qui facilite l'épluchage: les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide avant de les peler...

Pour la recette, autant la noter tout de suite avant que je l'oublie (c'est du 100% concept maison!)

 

Les ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 750g de sauté de veau (Picard, comme d'hab!)
  • 4 coings (3 doivent suffire), pelés, coupés en 6 et épépinés
  • safran, cannelle, cumin et paprika dosés "au pif"
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel (aujourd'hui de miel de montagne des Pyrénées)
  • 3 oignons pelés et émincés
  • 1.5dl de bouillon
  • 1 jus de citron
  • amandes effilées

La recette:

  1. Mettre dans le plat à tajine les oignons la viande les épices, le miel et le bouillon, saler, poivrer.
  2. Faire mijoter tout doucement 1h30, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
  3. Pendant ce temps, poêler les coings 15 à 20 minutes pour leur donner une jolie couleur dorée et les ajouter au tajine 30 minutes avant la fin de la cuisson, avec le jus de citron et les amandes.
  4. Servir avec de la semoule aux raisins.

Pour les amateurs, nous l'avons servi avec un Pessac Léognan, l'abeille de Fieuzal, 1999...un accord parfait!

 

Publié dans Viandes

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