Moussaka à la grecque

Publié le par christel

Un plat de vacances, l'un des préférés de mon chéri qui est souvent parti à la découverte des îles grecques...

Certes, un peu long à préparer, mais on peut le faire à l'avance et c'est tellement convivial et bon!

6 à 8 personnes, préparation 40 minutes, cuisson 1h puis 45 minutes

3 aubergines, 5 tomates, 2 oignons, 1 boite de concassée de tomates, 600 g de viande hachée (boeuf ou boeuf et agneau mélangés), 3 pommes de terre cuites, sel, poivre, ail, fromage râpé

Béchamel: 40 g de beurre, 40 g de farine, 400 ml de lait 

  1. Couper les aubergines en tranches de 1 cm, dans le sens de la longueur. Préchauffer votre four sur la position grill à 180°C et faire dorer les tranches de chaque côté, pendant 20 à 30 minutes.
  2. Peler et couper les oignons en lamelles. Les faire rissoler dans une cocotte dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée, l'ail écrasé. Lorsque la viande est dorée, ajouter la sauce tomate, le thym, assaisonner.
  3. Couper les tomates en tranches.
  4. Dans un plat en terre assez haut, disposer en alternant une couche d'aubergines, des rondelles de tomates, une couche de viande, assaisonner les aubergines au fur et à mesure. Vous devez pouvoir faire 3 couches et terminer par des aubergines.
  5. Couper les pommes de terre en tranches, les répartir au dessus.
  6. Préparer une béchamel, y ajouter le fromage. Verser sur le dessus du plat.
  7. Cuire 45 minutes environ au four th. 6 (180°C), à couvert puis à découvert. Servir avec une salade verte.

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