Salade de potimarron, poires, tomme de brebis et noisettes

Publié le par christel

En manque d'inspiration pour l'entrée de notre déjeuner de dimanche, j'ai bouquiné hier soir quelques uns de mes livres fétiches, et suis tombée sur cette association qui m'a paru alléchante et de saison. Je suis donc revenue du marché avec dans mon panier un beau potimarron, quelques poires conférence à peine mûres et la crémière m'a proposé de la tomme de brebis fermière plutôt goûteuse...
De retour à mon home sweet home, et pendant que l'osso-buco mijotait tranquillement, j'ai donc préparé cette salade...qui s'est avérée être savoureuse, nous étions tous d'accord...je m'empresse donc, à la demande express de nos invités, de la retranscrire sur mon blog!
Elle m'a été fortement inspirée du livre "entrées gourmandes" de la collection "les incontournables de la cuisine", livre offert par ma copine Anne-Claire qui l'avait en double!
La présentation est un peu douteuse, car mon potimarron était un peu trop cuit. La recette indique de présenter en rosace, en alternant les tranches de légumes, fruits et fromage. Donc un conseil, utilisez votre minuteur ...

Pour une entrée légère pour 4 personnes:

  • 1/4 de potimarron, soit environ 500g
  • 1 belle poire, pas trop mûre
  • 100g de tomme de brebis
  • une douzaine de noisettes 
  • 3 càs d'huile d'olive, dont 2 pour la vinaigrette
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 1 càc de graines de cumin, ou une bonne pincée de poudre


1- Peler le potimarron, ôter les graines. Le découper en tranches de 4 à 5 mm d'épaisseur. Dans une casserole d'eau bouillante salée, les faire cuire 4 à 5 minutes maximum (6, c'est déjà trop!). Egoutter, rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
2- Concasser grossièrement les noisettes, les faire torréfier quelques minutes dans une poêle à sac. Laisser refroidir
3- Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 càs d'huile, le vinaigre  et les graines de cumin (ou le cumin en poudre)
Trancher la tomme.
4- Quelques minutes avant de servir, peler la poire, ôter la partie centrale, la couper en quartier puis en tranches de quelques millimètres d'épaisseur.
5- Faire chauffer la dernière cuillère d'huile dans une poêle et laisser dorer quelques minutes les tranches de potimarron et de poires.
6- Disposer en alternant et en les faisant se chevaucher les tranches de poires, potimarron et de tomme.
Assaisonner avec la vinaigrette et parsemer de noisettes. Poivrer, saler si nécessaire.
Servir.

Idée pour Noël: accompagner de copeaux de foie gras ou d'une tranche de foie gras poêlé posée sur du pain d'épices.

Publié dans Entrées à croquer

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La Marie 21/12/2008 01:12

Wouaaaahhhhh !!!!!! Qu'est ce que c'est appétissant !!!!! Et les lasagnes !!!
Quand est ce qu'on mange ?!!!