Tajine de veau aux carottes et à l'orange

Publié le par christel

A l'origine, j'avais prévu de mijoter un sauté de veau aux olives...classique, mais bon! Puis en découvrant les 2kg de carottes resplendissantes dans mon bac à légumes, j'ai orienté ma recette sur une version "plus" carottes, mais tout de même printanière, avec petits pois et artichaut. Manque de chance, aucun petit pois à l'horizon!

Reste l'orange de fin de saison qui attendait sagement (et fébrilement) son heure du côté de la coupe de fruits. Ce sera donc elle ma victime! Ajoutez à cela quelques épices au garde à vous près de la table de cuisson...
Et voici un bon tajine de veau, avec sa touche majorquine, la cuillerée de confiture d'oranges de Soller...et croyez-moi, Soller, je m'en souviendrai encore longtemps, et pas seulement à cause de ses orangers!

 

Pour 4 personnes:

  • 750g de sauté de veau en morceaux de taille moyenne (3-4 cm)
    1 orange non traitée
    1 botte d'oignons blancs
    500g de carottes
    1 càs de confiture d'orange (ou de miel)
    1 càc de cumin en poudre
    1 noix de gingembre fraîchement râpé
    1 càc de paprika
    1 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
    sel, 1 pincée de muscade, quelques tours de moulin de poivre du Kerala, ou d'ailleurs
    1 trait d'huile d'olive

 

La recette:

  1. Enlever la première peau des oignons et les émincer grossièrement.
  2. Dans le plat à tajine, verser un peu d'huile d'olive, puis ajouter les oignons, la viande et les épices. Prélever une pelure de zeste d'orange et presser le fruit.
  3. Ajouter zeste et jus dans le plat à tagine, ainsi que l'eau de fleur d'oranger (la nouveauté du jour). Mettre à mijoter  à couvert et à feu très doux.
  4. Peler les carottes, les couper en biseau et en grosses rondelles.
  5. Au bout de 3/4 d'heure à 1 heure, ouvrir le plat à tajine, bien mélanger pour que la viande s'imprègne de tous les arômes et poser sur le dessus les carottes.
  6. Ajouter un verre de bouillon si nécessaire.
  7. Saler, puis refermer pour une bonne demi-heure de cuisson supplémentaire.
  8. De cette façon, les légumes vont cuire dans la vapeur épicée et seront tout juste encore un peu croquants au moment de passer à table.
  9. Comme d'habitude, j'ai ajouté juste avant de servir ma petite touche de déco habituelle, avec pour l'inspiration du moment, des amandes effilées et des graines de sésame.


Publié dans Viandes

Commenter cet article

valy 26/11/2011 16:13

oui, on mange bien a Singapore, en particulier des crabes geants !

valy 25/11/2011 21:56

Hello,
une nouvelle recette essayee...un regal...mais ce n'est pas moi qui l'ai cuisinee, c'est ma soeur , en vacances a la maison qui devient une inconditionnelle de ton blog! ... moi, je rentrai juste
de Singapore.
bisous
valy

christel 26/11/2011 16:04



Bonjour à ta soeurette... je l'ai vu en photo sur facebook, l'air de famille est toujours aussi net!


On mange bien à Singapour?