Courgettes farcies à la ricotta, au parfum de menthe

Publié le par christel

Je sais, vous allez encore me dire, ce n'est pas la saison des courgettes! Certes...disons que dans le sud ouest, c'est déja presque l'Espagne, et qu'en Espagne on en trouve déjà (j'en ai acheté au marché de Pollenca, à Majorque il y a quelques semaines à peine!)
Donc, pour faire venir l'été, et vu que le printemps ne pointera peut-être pas le bout de son nez cette année, je suis allée dans mon jardin cueillir quelques brins de menthe, afin d'en parfumer ma cuisine!

L'association menthe-fromage frais compte parmi mes préférées, et justement, un pot de ricotta me faisait de l'oeil dans mon réfrigérateur depuis quelques jours...
Le tour est joué, ce soir, ce sera courgettes-menthe-ricotta!

Pour 4 petites courgettes:
1 pot de 250g de ricotta ou de brousse
2 oeufs
5 feuilles de menthe, quelques brins de ciboulette
40g de fromage râpé
2 biscottes
sel, poivre

Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les placer dans le cuiseur vapeur et les laisser cuire 20 minutes à la vapeur douce, côté peau au dessus. A défaut de cuiseur vapeur, 10 minutes dans de l'eau bouillante devraient faire l'affaire.
Les laisser tiédir quelques minutes puis creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère.
Récupérer la pulpe dans un saladier, la presser pour en extraire le maximum de jus.
Hacher grossièrement au couteau, puis ajouter la ricotta, les oeufs, les herbes ciselées et le fromage râpé. Saler, poivrer et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un grand plat allant au four, disposer les demi-courgettes et les farcir avec la préparation à la ricotta.

Prendre deux biscottes, les enfermer dans un sac congélation et les réduire en miettes à l'aide du rouleau à pâtisserie, afin d'en faire de la chapelure.
Répartir cette chapelure sur les courgettes et enfourner pour 25 minutes.
Servir chaud, tiède ou pourquoi pas froid, accompagnées d'une salade verte.

Publié dans Plats complets

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