Mousse de betterave à l'orange

Publié le par christel

Décidément, l'orange est à la fête, même si le rose fushia de cette recette est bien trompeur!
moussebetterave-007.jpg
C'est ce qu'il nous faut pour braver les tempêtes du sud ouest, les maladies en tous genre qui tentent désespérement de nous atteindre ces temps ci. 
Merci, mademoiselle l'orange, de m'aider à traverser ce mauvais temps...
du petit déjeuner au dîner, elle me suit partout, et mine de rien, j'en fais profiter toute la famille,du plus petit au plus grand,  pour qui peler une orange parait si compliqué!

Pour 6 petites verrines apéritives ou 4 en entrée, avec ou sans siphon:

  • 200g de betterave rouge cuite
  • 100 ml de jus d'orange
  • 2 càs de mascarpone
  • 2 càc d'oeufs de lump noirs

La recette:

  1. Mixer très longuement l'ensemble des ingrédients à l'exception des oeufs de poisson.
  2. Passer au chinois si vous possedez un siphon.
  3. Mettre dans le siphon, fermer, placer une cartouche de gaz et laisser reposer au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Disposer la mousse dans les verrines, décorer avec un soupçon de mascarpone et des oeufs de lump, pour le contraste des couleurs.

moussebetterave-003.jpgCette recette m'a été inspirée du livre "mes espumas " de Laurence Dalon, que le père Noël m'a apporté en même temps que le siphon qui va avec. J'ai remplacé le lait fermenté par du jus d'orange et ai ajouté ma petite touche chic, version nouvel an mais reconduite plusieurs fois depuis, avec les oeufs de lump. 
Sans siphon, cela peut très bien se faire aussi, le résultat sera un plus liquide et il faudra longuement mixer juste avant de servir.

Publié dans Mises en bouche et cie

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Lili 26/03/2008 22:42

Je ne connais pas ce mélange, mais en tout cas, cette verrine est superbe!!!

christel 27/03/2008 09:35


moi je le teste à "toutes les sauces" : en carpaccio, en alternant tranche d'orange et tranche de betterave, c'est très bon aussi!