Endives au gratin, façon Cyril Lignac

Publié le par christel

Marre des endives serrées les unes à côté des autres, chacune habillée de sa tranche de jambon...
Voilà le gratin d'endives revu par Cyril puis par moi en réduisant la quantité de béchamel.
C'est simplement bon, et tout le monde est content!

gratinbendives.jpg
Pour 4 ramequins:
3 endives
2 tranches de jambon blanc
30 g de beurre + 2 noisettes
30 g de farine
25 cl de lait
50 g de fromage râpé
1 tranche de jambon crû

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Emincer les endives. Mettre une noisette de beurre dans une casserole et faire suer les endives pendant quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger vivement.
Faire tiédir le lait. Ajouter 1/3 du lait dans la casserole et bien l'incorporer au roux. Ajouter petit à petit le restant du lait.
Eteindre le feu. Assaisonner puis ajouter le fromage.
Découper les tranches de jambon blanc en morceaux de la taille du ramequin.
Beurrer les ramequins. Poser dans le fond des endives, puis du jambon, de la béchamel et recommencer jusqu'à épuisement. Terminer par de la béchamel et des lamelles de jambon crû. 
endives-003.jpg
Enfourner pour 20 minutes environ.

Publié dans Plats complets

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Lili 06/03/2008 20:35

Ca à l'air vraiment pas mal!!! et puis ça change un peu!!