Velouté d'épinards

Publié le par christel

Tout simple et si bon, c'est la soupe du dimanche soir...jour de marché! 
Le plus long est de bien nettoyer les feuilles d'épinards, une par une bien évidemment (un petit grain de sable est si désagréable sous la dent!) et d'ôter les tiges lorsqu'elles sont un peu trop ligneuses et acidulées à mon goût!

velouteepinard-010.jpg

Pour 4 assiettes du dimanche soir:
750g d'épinards frais
1 bouillon
2 portions de Boursin ou quelques cuillèrées de crème
2 pommes de terre moyennes
1/2 l d'eau


Nettoyer les épinards, ôter les tiges au couteau et les égoutter.
velouteepinard-001.jpgDans une grande (très grande casserole), mettre les épinards. Les faire "tomber" à feu moyen en remuant souvent. Lorsque l'énorme tas de ces feuilles vertes a quasiment disparu (c'est l'affaire de quelques minutes!), ajouter le bouillon, 1/2 litre d'eau chaude et les pommes de terre pelées et coupées en rondelles. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, soit environ un quart d'heure.
velouteepinard-007.jpgMixer en ayant ajouté au préalable les portions de Boursin, ou Kiri ou Vache-qui-rit...enfin, un truc qui vous fasse envie du moment que c'est crémeux à souhait!
Servir de suite cette soupe d'un vert si intense qu'on se croirait dans une prairie au printemps!

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pat 08/02/2008 23:14

en fait j'ai trouvé l'idée sur le blog de lili qui a laissé un commentaire il y a qqs jours :-)

pat 08/02/2008 19:28

merci pour l'inspiration, aujourd'hui, soupe de laitue bio
avec:
1 laitue
1 bouillon cube bio (sans glutamate)
3 pommes de terre
1 litre d'eau
cuire d'abord les pdt puis laisser la laitue 2 minutes dans le bouillon avant de mixer

christel 08/02/2008 20:24

c'est vrai, j'achète toujours mes salades par lot au marché...je pourrais aussi en faire une prochaine fois!

Lili 05/02/2008 11:05

J'adore la soupe d'épinard!!! C'est trop bon! Je connaissais la version boursin, mais je n'avais jamais pensé à mettre de la vache qui rit!

christel 05/02/2008 11:23

La vache-qui-rit, j'en mets généralement dans le velouté de courgette. Mais ça dépanne bien pour les autres soupes de légumes et cela ajoute la petite note crémeuse bien agréable avec finalement pas trop de calories en plus. Le bon rapport calories/goût, en somme!