Crumble de légumes aux flocons d'avoine et petits suisses

Publié le par christel

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Depuis le temps que je voulais faire un crumble dans sa version salée...j'ai troqué le mélange farine-sucre-beurre, contre une association flocons d'avoine-petit suisse-parmesan. Un peu de beurre permet d'ajouter moelleux et croquant, mais je préfère ne pas en abuser pour limiter les calories de ce plat du soir. Il conviendra aussi très bien en accompagnement de la viande grillée du barbecue du dimanche, quand les averses auront cédé la place à un charmant soleil printanier ! 

crumblecourgette-003.jpgLa recette pour 4 à 5 ramequins ou un plat de taille moyenne:
2 courgettes
1 CàS d'huile d'olive
70 g de flocons d'avoine
50 g de parmesan
1 petit suisse + 1 kiri ou 1 petit suisse + 20g de beurre
basilic
1 CàS de farine

Laver et couper les extrémités des courgettes, les couper en 4 dans le sens de la longueur et ôter les graines centrales. Couper la chair en cubes. Faire revenir les cubes dans l'huile d'olive chaude pendant 15 minutes. Les courgettes doivent rester croquantes.
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients, saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer les cubes de courgettes dans les ramequins beurrés, et effriter le crumble sur le dessus. Faire cuire 20 minutes. Servir chaud ou tiède.

Variantes:  
- courgettes et champignons de Paris
- courgettes et poivron
- piperade mitonnée pendant l'été et savoureusement conservée pour être dévorée un jour d'hiver pluvieux
- n'importe quel légume de saison, et pourquoi pas carottes et fenouil, mon association fétiche du moment!

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Publié dans Plats complets

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