La soupe moulinée aux tomates et ses toasts de Rocamadour

Publié le par christel

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Destinées au départ à être mijotées en sauce pour les bons petits plats d'hiver, mes 3 kgs de tomates charnues du marché de Valence ont finalement été dégustées d'abord en salade puis en soupe et enfin en riste d'aubergine. Le restant a fini congelé en petits cubes façon glaçon, afin d'agrémenter les purées de Monsieur BB Arthur. 
Heureusement dimanche est un nouveau jour de marché, et la saison n'est pas finie!

 

Les ingrédients:

 

  • 1.5 kg de tomates chanues (coeur de boeuf)
  • 2 carottes
  • 4 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 1 pointe de safran en poudre
  • 1 bouquet de thym du jardin
  • sel, poivre
  • 4 tranches de baguettes
  • 1 rocamadour
  • 2 CàS de crème fraîche épaissesoupetomates7.jpgLa recette:
  1. Peler les tomates et les autres légumes. Emincer les échalotes et l'ail. Couper les carottes en rondelles.
  2. Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tranparentes, ajouter les carottes et l'ail, puis les tomates coupées en quartiers et le thym. Assaisonner  avec le sel, le poivre et le safran.
  3. Ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  4. Mixer jusqu'à obtenir la consistance désirée (moulinée en ce qui me concerne). Réserver.
  5. Couper la baguette. Disposer sur chaque tranche un quart de rocamadour. Mettre à griller pendant 5 minutes.
  6. Servir la soupe dans les assiettes, ajouter un peu de crème et poser le toast. Servir sans attendre.

 

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Publié dans soupes

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