Confiture de poires et caramel

Publié le par Christel

Alors que la saison des poires bat son plein, après une bonne tarte aux poires Bourdaloue et des poires pochées dans un très bon sirop, laissons nous tenter par une petite confiture, histoire de prolonger la saison jusqu'au printemps...

Confiture de poires et caramel

3 à 4 pots selon la taille, préparation 20 minutes, cuisson 20 à 30 minutes

1,2 kg de poires (soit 1 kg net), 600 g de sucre, le jus d'1 citron

Confiture de poires et caramel
  1. Peler les poires, les couper en deux, ôter les pépins et les trancher fin (pour les plus équipés, mandoline ou robot seront de bons équipiers!). Mettre celles-ci dans une grande casserole avec 300 g de sucre, le jus du citron et son zeste, s'il est non traité.
  2. Dans une autre casserole, plus petite cette fois, préparer un caramel avec 300 g de sucre et 1 càs d'eau. Veiller à ne pas toucher le sucre avec une cuillère afin éviter qu'il ne cristallise, bien sûr. Laisser chauffer à feu vif jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée, mais attention à ce que le caramel ne fume pas, sinon il devient amer et il n'y a plus qu'à recommencer.
  3. Verser le caramel chaud dans les poires. 
  4. Mélanger et porter les fruits à ébullition. Couvrir, laisser refroidir et réserver pendant 12 à 24 heures.
  5. Au bout de ce temps, faire cuire la confiture à feu moyen 20 à 30 minutes, si vous avez un thermomètre, jusqu'à une température de 105°C. Pendant ce temps, stériliser les pots  et leurs couvercles au four préchauffé à 100°C, pendant 10 minutes.
  6. Remplir les pots, fermer, et déguster dans vos yaourts du petit déjeuner ou sur des tartines de bon pain maison (ou pas)!
Confiture de poires et caramel

Publié dans Desserts

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caty 11/10/2017 08:27

J'ai fais cette confitureune tuerie!de la préparation vs notez 600gde sucre et ds l'exécution il y en que 300 ou sont passés les autres 300g j'ai bidouillé le caramel en ajoutantdu sucre mais Je voudraiquandmeme avoir le tour demain
Merci
Caty

Christel 11/10/2017 08:39

300 g dans le caramel et 300 g dans les fruits... je vais aller vérifier de ce pas mon texte... On peut en mettre plus mais je sucre peu mes confitures...Merci pour le commentaire!

VERONIQUE CAUCHY 03/10/2017 16:30

Ahhhh, rien que le nom, une tuerie!!!!!

Christel 03/10/2017 18:19

S'il n'y avait que le nom... La couleur dorée, le goût, tout y est!