Bûche glacée à la manière d'une omelette norvégienne

Publié le par Christel

Bûche glacée à la manière d'une omelette norvégienne

Si, comme moi, n vous adorez l'association glace- meringue croquante et meringue à l'italienne, cette recette est faite pour vous! Choisissez les parfums de glace qui vous enchantent, et le tour est joué!

Rapide et facile à préparer, vous pouvez même la faire à l'avance, y compris la meringue à l'italienne.

Certes, pour aujourd'hui, il va falloir vous y mettre dès maintenant...Tout est encore possible!

10 à 12 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 15 minutes, un peu technique pour la meringue..., à faire à l'avance

Pour le biscuit et son sirop: 2 oeufs, 30 g de sucre pour le gâteau + 60 g pour le sirop , 30 g de maïzena, 100 ml d'eau, 5 cl de rhum (facultatif)

1/2 litre de glace à la vanille (faite maison et aux épices pour moi) , 1/2 litre de sorbet à la mangue, 4 meringues 

Pour la meringue à l'italienne: 220 g de sucre, 2 blancs d'oeufs 80 ml d'eau

Bûche glacée à la manière d'une omelette norvégienne
  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  2. Préparer le biscuit de Savoie: fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajouter délicatement la maïzena. Etaler la pâte sur la plaque, sous la forme d'un rectangle aux dimensions de 2 fois votre moule à cake.
  3. Mettre au four pour 15 à 20 minutes. 
  4. Pendant ce temps là, préparer le sirop en faisant tiédir l'eau, le sucre et le rhum. Réserver.
  5. Sortir les glaces du congélateur pour les ramollir. 
  6. Tapisser le moule à cake de film alimentaire. Déposer un rectangle de biscuit au fond. Humidifier avec le sirop.  
  7. Etaler une bonne épaisseur de glace à la vanille sur le biscuit et émietter des meringues sur la glace. Tasser bien. Remettre au congélateur 1/2 heure avant de recouvrir de sorbet à la mangue. Egaliser la surface puis disposer la deuxième couche de biscuit. Imbiber de sirop et recouvrir du film alimentaire. 
  8. Remettre au congélateur pour au moins 24 heures, avant de recouvrir de meringue à l'italienne.
  9. Préparer la meringue: faire un sirop avec le sucre et l'eau, chauffer à environ 116°C.
  10. Battre les blancs en neige et puis baisser la vitesse et incorporer le sirop en continuant à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit presque refroidie.
  11. Sortir la bûche du congélateur et la démouler sur le plat de présentation. Recouvrir de meringue, et dorer au chalumeau ou en passant le plat quelques minutes sous le grill du four. Remettre au congélateur et sortir 20 minutes environ avant dégustation.
Bûche glacée à la manière d'une omelette norvégienne
Joyeux Noël pour vous tous, vos familles et vos proches!
Qu'il soit gourmand et dans la joie...

Publié dans Desserts

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Commenter cet article

marie 25/12/2016 21:28

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Joyeuses fêtes et bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Christel 26/12/2016 20:57

Joyeuses fêtes également!