Salade de lentilles vertes, radis et carottes ou comment faire le buzz avec un éventail de salades composées!

Publié le par Christel

Salade de lentilles vertes, radis et carottes ou comment faire le buzz avec un éventail de salades composées!

Le week-end dernier, j'ai eu un instant de gloire avec un festival de salades... Si, si!

Juste quelques recettes avec de bons légumes de chez nous, un brin d'originalité, de bons assaisonnements et beaucoup de couleurs! De quoi bien accompagner les excellentes grillades et les bons vins de nos amis qui fêtaient leurs 20 ans ... de mariage!

Mes salades étaient tellement appréciées, qu'elles ont été finies bien avant le reste des plats! Si, si, je ne vous raconte pas de salades!

Du coup, je vous les liste, si vous avez une fête ce week-end, il est encore temps de vous y mettre!

- Salade de lentilles, radis et carottes, l'huile de noix, recette ci-après

- Salade de pois chiches et aubergines à l'orientale, citron, olives noires et huile de sésame

- Salade de légumes crûs et cuits marinés à l'italienne

- Eventail de tomates multicolores, pesto maison et pignons de pins

- Salade verte "composée": rougette de Montpellier, roquette, tomates cerise, graines de tournesol et courge, vinaigrette classique

4 à 5 personnes en plat principal, préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes

250 g de lentilles vertes, 1/2 botte de radis, 1 oignons rouges ou 1 échalote, 2 carottes, persil haché ou ciboulette ciselée

Vinaigrette : 1 càc de moutarde ou raifort, 3 càs d'huile de noix ou noisettes, 2 càs de vinaigre de cidre ou de Xérès

Salade de lentilles vertes, radis et carottes ou comment faire le buzz avec un éventail de salades composées!
  1. Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau, sans les saler. Elles seront ainsi plus tendres. Egoutter, déposer dans un saladier, ajouter une cuillère d'huile de noix et laisser refroidir.
  2. Eplucher et hacher l'échalote ou l'oignon rouge. Faire mariner dans le vinaigre le temps de cuire les lentilles.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce, avec les échalotes et le persil haché ou la ciboulette ciselée.
  4. Laver les radis, les couper en rondelles. Peler les carottes, les détailler en petits cubes.
  5. Mélanger les lentilles avec la sauce et les légumes. Réserver au frais jusqu'au moment du repas.
  6. Accompagner éventuellement d'une tranche de saumon ou truite fumée et d'une salade verte pour un dîner goûteux et équilibré!
Salade de lentilles vertes, radis et carottes ou comment faire le buzz avec un éventail de salades composées!

Commenter cet article