Poivrons façon piperade!

Publié le par Christel

Histoire de ne pas faire bondir les landais et basques de ma connaissance, j'ai choisi ce titre passe-partout pour ne pas blesser les fanatiques de la vrai piperade...

Car bien sûr, j'ai mis des poivrons au lieu des piments et des rouges et orange en plus, que je préfère aux verts...

Et puis, sacrilège, comme je n'avais pas assez de belles tomates dans mon jardin, j'ai pris une boite de concassée à la place de tomates fraîches!

Certes, je n'ai ou lié ni l'ail, ni le piment d'Espelette (car j'imagine qu'on en met dans la vraie piperade !!!), ni l'oignon!

Allez, tout cela pour dire, qu'avec un oeuf cuit sur le plat directement dans ce fameux mélange, on se régale au dîner!!!

Poivrons façon piperade!

4 à 5 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 25 à 30 minutes, facile

4 à 5 poivrons de couleurs différentes, 1 oignon, 1 belle gousse d'ail, sel, piment d'Espelette, herbes de Provence, 2 càs d'huile d'olive, une boite de 400 g de tomates concassées ou 4 belles tomates, 1 oeuf par personne

 

  1. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une cocotte, faire fondre l'oignon dans l'huile d'olive chaude.
  2. Pendant ce temps, laver et ouvrir les poivrons en deux. Retirer les graines et les parties blanches et les couper en lanières. Eplucher et écraser la gousse d'ail avec le plat du couteau puis la couper en petits morceaux.
  3. Ajouter les lamelles de poivrons aux oignons, ainsi que l'ail. Saler, remuer, laisser réduite quelques minutes puis ajouter la tomate, les herbes de Provence et le piment.
  4. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes, en oubliant pas de remuer de temps à autre.
  5. Juste avant de servir, casser les oeufs directement dans la cocotte et éteindre lorsque le blanc est pris et le jaune encore coulant!
  6. Proposez éventuellement une tranche de jambon crû, de Bayonne bien sûr, en accompagnement!

Bonne dégustation!

Poivrons façon piperade!
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Véronique Cauchy 15/09/2016 11:38

Hum, encore un un bon moyen de prolonger l'été!...

Christel 15/09/2016 11:51

Tous les moyens sont bons… effectivement!

LadyMilonguera 14/09/2016 14:52

Ces poivrons sont bien appétissants...

Christel 14/09/2016 15:55

Et oui, il faut en profiter tant que c'est la saison!!!

Lyllia 14/09/2016 11:08

Adopté ! Je teste cette recette sur le champ pour le déjeuner de tout à l'heure : cela semble rapide et j'ai tous les produits au réfrigérateur .

Christel 14/09/2016 11:11

super… Moi je prévoyais de faire une ratatouille pour mes loulous, mais je n'ai plus de poivrons!!!!