Petits gâteaux légers à la ricotta et aux cerises

Publié le par Christel

Les copains qui débarquent pour le goûter avant de filer au tennis ou après une belle rando dans les sommets du Beaufortain… Avec les vacances, on fait la part belle aux goûters avec les copains, que ce soit à la maison ou à la montagne...

Et bien entendu, l'idée est de renouveler les recettes tout en gardant un soupçon de légèreté pour en profiter sans perturber la balance (je parle pour moi bien sûr!).

Pour cet après-midi, ce sera donc des petits gâteaux à la ricotta pour Noé, Arthur et les autres!

12 petits gâteaux type muffins, - préparation 10 minutes - cuisson 25 à 30 minutes  - facile

3 oeufs, 250 g de ricotta, 60 g de farine ou de maïzena, 60 g de ppoudre d'amandes, 1/2 paquet de levure chimique, 12 belles cerises et plein d'autres pour accompagner le goûter!

Petits gâteaux légers à la ricotta et aux cerises
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, battre les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter la ricotta et mélanger pour obtenir une pâte légère et homogène.
  3. Dans un bol différent, peser la farine, la poudre d'amandes et la levure.
  4. Ajouter à la première préparation le mélange des poudres.
  5. Répartir la préparation dans les moules à muffins beurrés si nécessaire.
  6. Laver les cerises et poser une cerise avec sa queue (c'est plus fun!) dans chaque gâteau. Mettre à cuire 25 à 30 minutes.
  7. Démouler lorsque les gâteaux ont refroidi.

Et si vous ne trouvez plus de cerise, ce qui serait bien logique en cette fin du mois de juillet... Pourquoi ne pas profiter des abricots encore mûrs à point, ou de belles myrtilles si vous en filez en cueillir dans les clairières ensoleillées des Alpes... 

Petits gâteaux légers à la ricotta et aux cerises

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

LadyMilonguera 31/07/2016 15:14

Très sympa ces petits gâteaux !