La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!

Publié le par Christel

Déjà quelques semaines que nous sommes à l'heure italienne… Ce qui n'est pas pour me déplaire, et convient tout aussi bien au reste de la famille comme aux amis!

Comme dirait mon fils Noé, tu fais une foccacia pour le pique-nique de ce soir au bord du Lez, coool!

En plus, ce qui est coool, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut!

Ma fétiche est au pesto et à la mozzarela, mais la version tomates cerises est sympa, tout comme la version jambon crû roquette!

En Ligurie, nous les avons presque toutes testées: il y a aussi la nature, celle aux oignons, que je n'ai pas encore faites!

Je vous propose ici deux versions, avec des ingrédients de l'été!

La recette de la pâte vient de mon Larousse du Pain, qui est en permanence dans ma cuisine, car entre le pain, les pizzas et cie, il ne se passe pas une semaine sans que je l'ouvre!

La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!

Préparation: 25 minutes, repos: 2h + 1h30, cuisson 15 minutes, facile avec un robot

La pâte: 500 g de farine bio T65, 25 g de levain en poudre, 7 g de sel, 330 g d'eau à 20°C, 30 g d'huile d'olive, du romarin séché (facultatif), 7 g de levure fraîche de boulangerie

La foccacia pesto/mozza: 200g de mozzarela de buffala, 4 cuil. à soupe de pesto, maison de préférence, des pignons de pins (facultatif)

La foccacia tomate/jambon crû, roquette: 100 g de très fines tranches de jambon crû, 20 cl de coulis de tomates pour pizza, 2 cuil. à soupe de parmesan, 2 poignées de roquette, graines de courge ou pignons de pin

La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!
  1. Faire tremper le romarin dans l'huile d'olive la veille si vous y pensez!
  2. Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, mélanger, puis ajouter la levure et le levain.
  3. Verser l'eau, mettre à pétrir pendant 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes plus rapidement. 3 minutes avant la fin, incorporer l'huile d'olive. 
  4. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2h (un peu moins longtemps si la température est estivale dans votre cuisine, comme en ce moment, chez nous!). A mi-parcours, rabattre la pâte (ce que j'oublie régulèrement de faire!).
  5. Etaler la pâte au rouleau sur 2 plaques allant au four. Laisser gonfler 1h à 1h30.
  6. Appuyer par endroit avec le doigt pour former des creux. Couvrir la pâte de la garniture choisie (surtout dans les creux, pour plus de gourmandise) et mettre au four préchauffé à 230°C.
  7. Pour la garniture au jambon/roquette, mettre uniquement la tomate et le fromage avant cuisson, vous répartirez des morceaux de jambon et des feuilles de roquette juste avant de servir, à la sortie du four!

Bon appétit et bon été !

La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!
La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!
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Véronique Cauchy 30/06/2016 15:39

ça sent bon les vacances!!!!!!!!

Christel 30/06/2016 16:30

Pas encore pour tous, mais cela ne saurait tarder!

ptitecuisinedepauline 29/06/2016 20:41

Oh que j'aime ça!

Christel 29/06/2016 22:50

le temps des vacances… c'est sympa!

LadyMilonguera 29/06/2016 20:35

Effectivement, elle a l'air top ta focaccia !

Christel 29/06/2016 22:50

merci, merci… elle est finie!