Mon Tiramisu aux fraises

Publié le par Christel

Vernazza, cinque Terre

Vernazza, cinque Terre

Quand on part une semaine aux Cinque Terre en Ligurie (un endroit incroyable que je vous invite à aller découvrir!!!)  et qu'on revient la veille de l'anniversaire de son fils Noé... Quoi de plus évident (ou fou ???) que de préparer un repas italien pour lui et sa dizaine d'amis!

Tous les parfums de l'Italie sont encore dans la tête et sur les papilles, et nous avons fait notre shopping avant de repartir... 

Au programme de ce déjeuner d'anniversaire:

  • Foccacia aux tomates cerise
  • Foccacia à la mozzarela et pesto
  • Saumon à la plancha (rien d'italien dans ce plat mais un incontournable des anniv de Noé!)
  • Poulet mariné au citron, huile d'olive et romarin
  • Malfada corta au pesto et poêlée de courgettes fleurs (rapportées de la-bas, bien sûr!)
  • et bien sûr, un Tiramisu aux fraises 

Les autres recettes bientôt sur le blog, laissez moi juste le temps de poser mes valises!!!!

Mon Tiramisu aux fraises

Préparation 30 minutes - pas de cuisson - facile - à faire la veille ou au moins 4 heures à l'avance

pour 8 à 10 personnes

500 g mascarpone, 4 oeufs, 100 g sucre, 750 g fraises, 16 à 20 biscuits cuillère, le double si on souhaite 2 couches

Pour le sirop: 5 cuil. à soupe de bon sirop de fraises (Monin aux fraises de bois, pour moi), 150 ml d'eau

 

Mon Tiramisu aux fraises
  1. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les blancs avec la moitié du sucre, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et  brillants.
  2. Fouetter ensuite les jaunes avec le reste de sucre pour les rendre légers et mousseux.
  3. Ajouter le mascarpone en trois fois, afin d'avoir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajouter enfin en plusieurs fois en soulevant la pâte pour préserver sa légèrerté.
  4. Laver les fraises, en réserver quelques unes pour les déco (13 pour l'anniversaire de Noé!) les équeuter et les couper en petits morceaux. 
  5. Mélanger le sirop et l'eau dans une assiette creuse.
  6. Tremper légèrement les biscuits dans le sirop et les poser dans le fond d'un plat. Répartir un tiers de la crème au mascarpone puis les fraises en morceaux. Recouvrir du reste de mascarpone.
  7. Mettre au frais quelques heures, un nuit si possible.

Tous le monde l'a trouvé délicieux, il manquait un petit peu de tenue à mon goût. A noter que je ne l'ai mis que quelques heures au frais, une nuit aurait été préférable et je n'avais pas assez de biscuits pour mettre une deuxième couche qui aurait pu absorber l'excès d'humidité... 

Servi en verrines, cela aurait été parfait... A refaire pour mon anniv, en tenant compte de tous ces menus détails!

Admirez la déco de Clara et Line! Et impossible de prendre une photo une fois dans les assiettes… dévoré trop vite par la bande d'ados encore affamés!

Admirez la déco de Clara et Line! Et impossible de prendre une photo une fois dans les assiettes… dévoré trop vite par la bande d'ados encore affamés!

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Il gusto italiano 09/03/2017 16:53

Merci pour la recette, j'adore le tiramisu aux fraises.

Christel 09/03/2017 18:41

ici il faudra encore attendre un peu pour en déguster... en mai, ce sera parfait!!!

omothermix.com 04/05/2016 23:57

Superbe même si je le préfère en verrines. On se bat moins pour savoir qui a eu la plus grosse part :) :) :)

Christel 05/05/2016 07:56

J'ai fait la version en verrines hier soir pour les invités de "mon anniversaire à moi", au citron et limoncello… un délice! et c'est vrai qu'au niveau présentation, c'est top!

Véronique Cauchy 03/05/2016 09:49

Encore une recette scandaleuse!

Christel 03/05/2016 11:02

et les suivantes le seront également… On mange vraiment très bien en Italie… et l'avantage de faire la rando, c'est qu'on ne prend pas un gramme!

Eveline 03/05/2016 09:12

Délicieux et simple à faire. 1er tiramisu pour ma part et tout le monde a adoré