La recette des buns, car il était temps que je fasse aussi les pains de nos hamburgers!

Publié le par Christel

C'est sûr, une fois qu'on a testé les buns maison, plus question d'acheter des pains du commerce...

D'autant qu'on peut en faire des petits, des grands, des ronds ou des longs… On peut en faire beaucoup d'un coup sans que cela prenne plus de temps et les congeler pour les avoir sous la main pour le hamburger surprise du mercredi...

Et pour épater la galerie, rien de mieux que des "minis" à servir pour un buffet entre amis! Les enfants sont ravis et les parents bluffés, voir limite déçus de ne pas en avoir!

Alors, pourquoi se priver d'un bon pain pour un savoureux hamburger maison...

Certes c'est un peu long à préparer, mais avec un robot qui fait la moitié du boulot, ce serait dommage de se priver de cette texture mi-brioche mi-pain et ce goût sans pareil qui ira parfaitement avec une garniture de choix!

La recette des buns, car il était temps que je fasse aussi les pains de nos hamburgers!

10 buns ou 20 petits - préparation 15 minutes - repos 1h puis 2h - cuisson 14 minutes

500 g de farine, 200 g d'eau à 20°C, 20 g de levain deshydraté, 75 g de jaunes d'oeuf (3 jaunes), 15 g de levure de boulanger fraîche, 8 g de sel, 25 g de lait en poudre, 35 g de sucre, 50 g de beurre ramolli, 50 g d'huile de tournesol, graines de sésame, tournesol... pour parsemer le dessus 

en version mini et rebaptisés ad hoc pour notre soirée "James Bond"!

en version mini et rebaptisés ad hoc pour notre soirée "James Bond"!

  1. Dans le bol du robot, verser la farine, l'eau le levain, la levure, les jaunes d'oeuf,  le sel, le lait en poudre et le sucre. Pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. 3 minutes avant la fin, ajouter le beurre  et l'huile.
  2. Former une boule et recouvrir d'un linge humide et laisser pousser 1 heure.
  3. Sur le plan de travail fariné, diviser la boule de pâte en 10 boules de même poids (env. 100g) ou 20 de 50g pour une version "mini".
  4. Les rouler dans les mains pour leur donner une jolie forme ronde et les laisser reposer 15 minutes. Préparer une assiette avec des graines de sésame ou un mélange de graines de votre choix.
  5. Passer au pinceau un peu d'huile sur chaque pâton, les retourner dans les graines puis les poser, graines au dessus sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser reposer 2 heures. 
  7. Préchauffer le four à 180°C, après avoir enfourné une plaque dessous. Une fois le four chaud, verser un peu d'eau sur cette plaque, juste avant d'enfourner les buns. 
  8. Prévoir un temps de cuisson de 14 minutes.
  9. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four. 
La recette des buns, car il était temps que je fasse aussi les pains de nos hamburgers!

Publié dans Desserts

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Florence 28/05/2016 07:30

Quel type de farine utilises tu ?

Christel 01/06/2016 16:15

ma farine de base est la bio T65… pour quasiment toutes mes préparations!

Véronique Cauchy 22/05/2016 17:33

Ah, ah, sur ta photo, on dirait qu'ils tirent la langue!

LadyMilonguera 22/05/2016 16:08

Ils sont bien beaux tes buns !

Christel 22/05/2016 16:10

Surtout avant que les petites graines ne tombent! Si quelqu'un connait un truc pour les faire tenir, je prends!!!