Velouté de carottes à l'orange

Publié le par Christel

Allez, c'est le printemps (enfin, pas aujourd'hui… hélas) !

Les jours rallongent et la température augmente… Avant qu'il ne fasse trop chaud pour abandonner les soupes chaudes et réconfortantes et pas assez pour passer aux soupes glacées rafraîchissantes, pourquoi ne pas préparer une petite soupe de mi-saison qu'on peut déguster chaude ou froide, en fonction de ses envies!

La douceur de la carotte, le pep's de l'orange… Le tout avec une couleur pour le moins vitaminée! Tout ce que j'aime!

C'est un peu le rayon de soleil tant attendu qui entre dans nos maisons...

Une petite épice à ajouter pour lui donner de l'originalité…

Pour la photo, j'ai choisi le cumin, mais je la prépare aussi avec des baies roses, du curry ou de la poudre de colombo… A vous de choisir!

Velouté de carottes à l'orange

4 à 5 assiettes, préparation 10 minutes, cuisson 30 minutes, facile et économique

600 g de carottes, 1 oignon doux, le jus d'une orange, sel, poivre, une dizaine de baies roses ou 1/2 càc de colombo ou d'une autre épice de votre choix,

10 cl de crème fraîche liquide UHT, 1 càs d'huile d'olive

Velouté de carottes à l'orange
  1. Peler et émincer l'oignon. Le faire suer dans une casserole, avec une cuil. à soupe d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes à feu moyen. Remuer souvent pour ne pas qu'il dore trop.
  2. Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les émincer en rondelles assez fines, pour qu'elles cuisent plus vite.
  3. Ajouter les rondelles de carottes aux oignons, remuer puis verser 750 ml d'eau. Saler, poivrer, ajouter l'épice choisie et porter à ébullition.
  4. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  5. Presser l'orange pour en recueillir le jus.
  6. Lorsque les carottes sont cuites, mixer avec la crème et le jus d'orange. Rectifier l'assaisonnement et servir de suite ou laisser refroidir pour une dégustation plus estivale!
Velouté de carottes à l'orange

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sandra 06/04/2016 12:53

Ce velouté est très bon, j'ai mis la quantité de crème fraiche au hasard, j'ai allongé les temps de cuisson et si vous n'aimez pas trop l'orange je vous conseille de commencer par 1 jus d'une orange

Véronique Cauchy 05/04/2016 12:35

Un potage qui nous fait oublier la soupe à la grimace qu'on a tous fait ce matin en voyant le temps!

Christel 05/04/2016 13:03

Bon, j'en prendrai deux bols alors!