La Tropézienne de Christophe Felder

Publié le par Christel

Si c'est encore un peu tôt pour les chausser, il ne l'est pas pour la déguster!

Cette belle Tropézienne nous apporte un rayon de soleil bienvenu dans nos journées quelque peu maussades!

Cette recette est très légère, la brioche tout comme la crème, on en reprend volontiers une part… Christophe Felder propose de l'aromatiser au rhum; je n'en avais plus et dans mon souvenir, je voyais plutôt l'eau de fleur d'oranger pour apporter le côté méditerranéen à ce dessert du sud!

Faites ce que vous voulez!!!

La Tropézienne de Christophe Felder

8 à 10 personnes - préparation 30 minutes - repos 2h - cuisson 20 minutes

La pâte: 75 g de beurre, 250g de farine, 5 g sel, 30g de sucre en poudre, 10 cl de lait, 15 g de levure fraîche de boulangerie, 1 oeuf, sucre glace pour la finition

Dorure: 1 oeuf, 1 cuil. à café de sucre, 1 cuil. à café de lait, sucre ne grains

Crème pâtissière: 1/2 gousse de vanille, 25 cl de lait, 50g de sucre en poudre, 2 noix de beurre, 1 oeuf entier + 2 jaunes, 25 g de maïzena, 10 cl de crème liquide entière UHT, 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

La Tropézienne de Christophe Felder
  1. Préparer la pâte à brioche: dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, le lait, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf battu et la levure émiettée. Pétrir pendant cinq bonnes minutes avant d'ajouter le beurre remolli. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, cela prend jusqu'à 10 minutes. Couvrir d'un linge et faire gonfler une bonne heure à température ambiante.
  2. Etaler la pâte en un grand rond (diamètre 26 à 28 cm environ) et la poser sur un papier sulfurisé fariné. Laisser lever 45 minutes à 1 heure, ou un peu moins si vous choisissez de la mettre dans le four préchauffé à 40 °C.
  3. Sortir la brioche du four. Préchauffer celui-ci à 180°C.
  4. Battre l'oeuf avec le sucre et le lait. Badigeonner la brioche de ce mélange et saupoudrer de grains de sucre. Faire cuire 20 minutes.
  5. Préparer la crème pâtissière: Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Faire chauffer le lait avec les noisettes de beurre, la moitié du sucre et la vanille. Pendant ce temps, battre l'oeuf entier et les jaunes avec le reste du sucre, l'amidon de maïs. Arroser progressivement du lait bouillant puis remettre la crème à épaissir sur feu doux en remuant constamment. Débarrasser la crème dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir. 
  6. Fouetter la crème liquide UHT en chantilly et incorporer délicatement à la crème pâtissière pour l'aérer. 
  7. Couper la brioche en deux dans l'épaisseur, recouvrir de crème à l'aide d'une poche à douille. Couvrir et mettre au frais jusqu'à la dégustation. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
La Tropézienne de Christophe Felder
La Tropézienne de Christophe Felder

Publié dans Desserts

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Rachel 04/05/2016 17:27

ça ma l' air appétissant,mais j'ai pas encore gouté.

Christel 04/05/2016 17:36

Il le faut, c'est un super dessert… et léger en prime malgré son aspect volumineux!

babakitchen 14/04/2016 20:20

elle est magnifique, très réussie, pas trop épaisse, bravo !! la crème est bien gourmande aussi :) bisous, bonne soirée

Christel 15/04/2016 09:20

merci, c'est vrai que cette crème est top! J'aurais bien vu la brioche plus "gourmande"… pour une prochaine fois!
Bonne journée!

laura 12/04/2016 18:45

j'aime beaucoup, surtout quand il a y beaucoup de crème dedans :p

Véronique Cauchy 12/04/2016 15:54

Hummm, j'adore ce gâteau!!!

LadyMilonguera 12/04/2016 12:04

Elle a du faire des heureux cette tropézienne !

Christel 12/04/2016 13:04

Oui, et il en reste même un peu pour le goûter au retour du collège !