Huile d'olive parfumée au basilic

Publié le par Christel

Voilà l'été mis en bouteille!

Si comme moi, vos êtes fan de cette petite herbe au doux parfum poivré, cette recette est pour vous.

Pour ma part, les vacances approchant et le basilic étant épanoui au jardin, je vais vite le mettre en bouteille pour éviter de le perdre pendant notre absence...

Et si vous n'avez pas de jardin ni de basilic, un petit tour au marché vous permettra d'en acquérir un beau bouquet!

Et dans des jolies bouteilles, c'est parfait pour un petit cadeau!

Et dans des jolies bouteilles, c'est parfait pour un petit cadeau!

Préparation 10 minutes, repos 1/2 journée, facile

1 bouquet de basilic bien frais, 1 litre d'une bonne huile d'olive, bio éventuellement

  1. Laver le bouquet et le mettre à bien sécher sur un torchon propre.
  2. Verser l'huile dans une casserole et porter à 50 degrés (on peut encore juste mettre le doigt sans se brûler).
  3. Déposer le bouquet de basilic et couvrir. Laisser infuser 4 heures environ.
  4. Filtrer et mettre en bouteille.
  5. Laisser reposer un mois avant de déguster avec de bonnes salades vertes ou de tomates!

Et pourquoi ne pas ajouter une gousse d'ail ou faire une huile à la vanille ou au thym... avec cette méthode! 

A vous de jouer!

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babakitchen 09/08/2015 09:02

ha oui oui l'huile au basilic, ce que c'est bon !!!
je connais aussi le basilic décrit par véronique, je l'ai présenté à mon fils récemment via "la chambre des secrets" de harry potter, le grand kiff !!!
bisous, bon dimanche

Christel 23/08/2015 22:31

décidément, il va falloir que je me renseigne sur celui-ci!
Bonne semaine (puisque le dimanche est largement entamé, maintenant!)

Véronique Cauchy 06/08/2015 14:00

Quant à moi, je connais le basilic qui vit dans un puits et qui rend aveugle ceux qui le regardent!!! Celui-là, mieux vaut le conserver dans les livres de contes!

Christel 07/08/2015 11:25

Effectivement… En même temps, le mien ne pousse pas dans un puits...

bio 06/08/2015 13:16

Très bon blog!