Tarte à la courgette, ricotta et pesto

Publié le par Christel

Tarte à la courgette, ricotta et pesto

Les courgettes françaises ont fait leur apparition sur nos marchés. la saison peut donc démarrer dans nos assiettes.

La liste des recettes avec des courgettes est longue sur le Blog à Croquer, il faut dire que ce légumes a tout pour plaire: goûteux, économique, pratique et facile à préparer, il se prête à tous les types de plats, de la soupe à la salade, et se consomme tout aussi bien crû que cuit!

De plus, votre diététicienne préférée vous dira qu'il est bien pauvre en calories, et bien riche en vitamines et en fibres… Vous aller donc adorer cuisiner les courgettes tout l'été!

Quelques recettes parmi mes favorites:

- roulades de courgettes pour l'apéritif

- tagliatelles de courgettes crues au citron et huile d'olive

- Tortilla aux courgettes pour l'apéro ou le pique-nique

- velouté glacé de courgettes, concombre et avocat

- Taboulé aux courgettes, pois chiches et menthe

- crumble de courgettes aux chèvre et flocons d'avoine

- poêlée de pommes de terre et courgettes au thym

La recette du jour a l'avantage d'être très vite préparée, pour les soirs où les activités ne manquent pas et lorsqu'on veut tout de même partager un bon dîner! Servie avec une bonne salade verte…

A taaaable!!!

4 à 5 personnes en plat principal, 8 pour une entrée - préparation 10 minutes - cuisson 30 minutes - facile et économique

2 courgettes, 1 pot de ricotta de 250g, 4 petits oeufs ou 3 gros, 2 cuil. à soupe de pesto, sel, poivre

Tarte à la courgette, ricotta et pesto
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Etaler la pâte feuilletée dans le moule (28-30 cm de diamètre)
  3. Laver et couper les courgettes en rondelles épaisses. Si vous disposez d'un robot type blender, mettre tous les ingrédients de la garniture dans le blender et mixer.
  4. Sinon, battre les oeufs avec le pesto et la ricotta et ajouter les courgettes râpées. Assaisonner.
  5. Attendre que le four soit chaud pour verser la garniture sur la pâte et enfourner de suite. Au bout de 20 minutes, abaisser la température à 180°C.
  6. Déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade verte.

Variantes:

- Remplacer le pesto par un peu d'huile d'olive et des feuilles de menthe du jardin ciselées

- Remplacer la ricotta par du chèvre frais.

 

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Véronique Cauchy 05/06/2015 18:15

Avec cette chaleur, on a envie de plats comme ça!

Christel 05/06/2015 18:40

Il en reste une part, pour l'apéro de ce soir, ce sera parfait!