Cake moelleux aux abricots et amandes

Publié le par Christel

Quelques abricots bien mûrs dans mon compotier… Des enfants qui apprécient ces fruits crûs mais qui trouvent qu'une fois cuits, ils sont bien acides...

Pas de recette de cake aux abricots à l'horizon...

C'est comme cela que j'en viens à bricoler ma recette de cake moelleux à la banane, de Jean Sulpice pour l'adapter à la saison estivale!

Des abricots à la place des bananes, des amandes à la place du beurre et toujours une pointe d'huile d'olive qui se mariera bien avec l'abricot et l'amande!

Le tour est joué, la pâte d'une jolie couleur orangée et les enfants ravis de ce bon cake pour leur goûter!

Qui dit mieux?

Cake moelleux aux abricots et amandes

1 cake - préparation 15 minutes - cuisson 45 minutes - facile

200g de chair d'abricots, soit environ 250g d'abricots, 120g de sucre, 3 oeufs, 100g d'amandes en poudre ou de purée d'amandes, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 180g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, éventuellement quelques amandes effilées pour le décor 

Cake moelleux aux abricots et amandes
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Laver et dénoyauter les abricots, les mettre dans le bol du robot  avec le sucre. Mixer 3 minutes au moins pour obtenir une belle purée lisse. Oter éventuellement les peaux.
  3. Ajouter la poudre d'amande ou la purée détendue par un passage bref au micro-onde. Battre pour incorporer les amandes, puis ajouter  l'huile d'olive et un à un les oeufs entiers.
  4. Mélanger la levure avec la farine, ajouter à la pâte et mélanger toujours au mixer pour obtenir une pâte lisse.
  5. Verser dans un moule à cake beurré (ou non selon le moule) et fariné.
  6. Saupoudrer des amandes effilées sur le dessus.
  7. Cuire 45 minutes au four.

 

D'autres parfums se marient bien avec l'abricot: la lavande, le romarin...Quelques gouttes d'huile essentielle, quelques fleurs de lavande, à vous de tenter !

Et pourquoi ne pas ajouter quelques petits morceaux d'abricots secs dans la pâte au moment d'ajouter la farine...

Cake moelleux aux abricots et amandes

Publié dans Desserts

Commenter cet article

LadyMilonguera 18/09/2015 15:56

Ah ouiiiiiiiiii... tes enfants auraient été bien ingrats de ne pas aimer ce cake !!!

Christel 18/09/2015 16:36

hélas, la saison des abricots est finie… On va reprendre la même recette avec la banane!

Delphine 17/06/2015 18:54

Il me fait envie celui-là. Avez-vous mis de la poudre d'amandes ou de la purée d'amandes ? Je suppose que ça doit changer la texture...

Christel 18/06/2015 08:27

Là, j'ai mis de la purée d'amandes. Les abricots eux-même apportent de l'humidité et pas mal de moelleux, en plus de la jolie couleur orangée!

Véronique Cauchy 17/06/2015 18:45

Hum, les saveurs de l'été... Reste à trouver les bons fruits!

Christel 18/06/2015 08:28

Ici, les vieux bien mûrs et même un peu abimés feront l'affaire!

babakitchen 17/06/2015 16:06

j'aurais bien aimé ton cake, j'ai en mémoire un gateau aux abricots et à la ricotta qui valait le déplacement aussi
bisous

Christel 17/06/2015 16:09

Hum, la ricotta, j'adore! ça doit bien aller avec l'abricot aussi!